回乘風少年學園首頁回乘風少年學園首頁回乘風少年學園首頁


      最新消息

乘風少年學園-招募雇主關懷青少年

伊甸與ICBL合作 招募雷傷志工

杜胤廣 2014/03/26 19:19 點閱 839 次
乘風少年學園希望像「送子鳥」一樣,把孩子送到店家,由社工協助填寫履歷,邀請店家主動釋出職缺。(photo by 杜胤廣/台灣醒報)
乘風少年學園希望像「送子鳥」一樣,把孩子送到店家,由社工協助填寫履歷,邀請店家主動釋出職缺。(photo by 杜胤廣/台灣醒報)

【台灣醒報記者杜胤廣台北報導】伊甸與國際反地雷組織ICBL合作,進行「東南亞國家的反地雷運動及研究培力計劃」,首次招募台灣青年志工前往越南、柬埔寨、緬甸,三個東南亞開發中國家的反地雷組織,進行2至3個月的志工服務,協助雷傷者,為人道發聲。

國際反地雷組織成立於1992年,1997年曾獲得諾貝爾和平獎,共有1400多個團體分布在全球各地,共同提倡禁止使用、生產、儲存、運輸殺傷性地雷與彈藥。伊甸基金會更於1997年時加入組織,成為台灣唯一加入此組織的會員。

伊甸基金會表示,此次行動的目的希望藉由公民社會的交流與志工的服務,深化台灣與東南亞國家民間的合作,讓青年朋友深入認識開發中國家的困境,為雷傷者發聲。另外,希望藉由網路公民的力量,幫助東南亞國家雷傷者,不論是藉由影片拍攝或文字記錄,都希望志工能「代表台灣」,讓全世界了解人道救援的重要。

志工服務將於5月前往越南,緬甸與柬埔寨也分別於6月出發,年滿20歲以上(男需役畢)的青年朋友,有全民英檢中級以上英文能力、對人道議題與發展工作有興趣者,皆可報名,活動詳情請至伊甸基金會查詢。

乘風少年學園 招募雇主關懷青少年

收容許多失學失業青少年的基督教乘風少年學園,招募超過30家的愛心雇主擔任職場老師,把關青少年的職場發展。摩斯漢堡店的經理就透過上課過程,發現適合的學員,邀請他們實習上班。乘風執行長林哲寧說,乘風少年學園建立了「社區愛心雇主檔案」,提供學員在職場上的專業訓練。

早期,乘風開辦的職涯準備計畫只有「職業探索」與「職涯輔導」等面向,透過認識勞工權益、模擬面試過程與探索職業內涵的課程,協助青少年認識自我,培育責任感與競爭力。2010年在培訓中過程中,增設社區工作實習項目,2011年更增設「師徒見習制度」,建立起社區愛心雇主檔案。

培訓過程中也充滿碰撞,林哲寧表示,乘風開設實習機會,去建立雇主關係,也是幫助孩子的關鍵,若是沒有良好溝通,當店家的同理心不足或期待不同時,很容易導致「放棄學員」的狀況,對於孩子都是再一次的傷害。

乘風少年學園希望像「送子鳥」一樣,把孩子送到店家,由社工協助填寫履歷,邀請店家主動釋出職缺,讓雇主與青少年雙方在充分交流後,媒合成功。