• Facebook的 - 白圈
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.

捐款
Donate
志願服務
Volunteer
夥伴招募
Partner
異業合作
Cooperation

乘風少年-夜間街頭邊緣少年陪伴專案

時間越晚,心越暖

日常的基隆夜晚,在地少年的日常煩惱

晚上9點半,吵雜熱鬧的撞球場中,正準備推桿的阿翰一看到我們,立刻放下手上的撞球桿,對著我們喊:

 

「吼唷,你們真的很慢欸!都等你們快1個小時了,結果連一個人影都沒出現,你們外展小隊是把我當塑膠喔?!我跟你們說,這次我真的不想回家了,沒什麼好說的!」

『阿呀~拍謝啦,因為剛剛在街頭那邊待了比較久,遇到很多新朋友們,想說也希望讓他們認識我們外展小隊一下嘛。』

我們這群人當中為首的一位社工,趕緊向阿翰說到為什麼今天我們遲了一些才來到撞球場。

『先不說這個了,阿翰你怎麼啦?感覺這次事情很嚴重欸,不然你一定不會不想回去。來來來~不然你說來聽聽,我們陪你聊一下啊~』

移動的外展小隊,遞送充滿溫度的關懷與陪伴

晚間六點,天色漸漸變暗,基隆夜間少年中心的外展小隊也準備整裝出動了,他們身上帶著的裝備不是無聊的宣導品,也不是什麼具有攻擊性的驅趕武器,而是撲克牌、小禮物、糖果餅乾、塔羅牌、桌遊…等,這些少年們再也熟悉不過的日常。

青少年在成長的階段,有許許多多的原因都可能發生潛在的風險。比如說:突如其來的交通意外、遇到危險情人、不安全的性行為、長期升學壓力、遭遇家庭暴力甚至是家庭喪失功能無家可歸...等。

然而,並不是每一個少年都願意向他人尋求幫助,又或是鼓起勇氣,尋找連自己都不知道在哪裡才可以找到自身可以使用的社會資源…

因著如此,基隆夜間少年中心希望藉由社工與輔導員組成的外展小隊,主動出擊,為社會上可能無法獲得服務的少年們,陪伴他們面對其所遭遇的各種風險事件。

夜晚時分,在我們習以為常的下班時間,反倒是外展小隊上班的時間;社工們主動前往基隆在地少年經常流連聚集的場所,踏入少年的生命,跟他們在一起一同感受他們的感受,陪著少年們一起找出問題以及解決問題的可能方法,甚至提供有緊急需求的少年一個臨時性的安全保護場所,適當地結合當地資源,提供在地少年各式各樣適切的服務。

講再多,都不煩,只怕你不願和我們分享

在基隆的每一個夜晚,任何一個角落

都有可能遇到乘風外展小隊的足跡

外展小隊會在街頭開心的與你們打招呼、一起玩樂。
外展小隊會在街頭認真的分享你們可能不曾聽過的知識。

外展小隊會用多功能外展車在各大街區巡迴。
外展小隊會舉辦五花八門的活動,讓你體驗多元新奇的事物。
如果你願意,外展小隊也會在你身旁,聽你分享大大小小的心事。

雖然,碰到了外展小隊,並不會讓阿翰以及每一位少年們,立刻改變想法或改善生活,但在外展小隊的陪伴下,阿翰開始在每一天的生活中,逐漸試探摸索著自己的想法,也透過社工的鼓勵嘗試不同的打工與學業,他許下了一個願望-希望可以找到真正一條適合自己的人生道路。

我們每一個人都有力量,幫助遭逢危機的少年

也許,您希望成為幫助少年飛翔的翅膀,

又或者,您想要成為照亮少年人生道路的燈塔,

不論如何,我們相信任何形式的關心或參與,

都可為這些少年們帶來改變!

邀請曾是少年的您,

協助堅持這條道路的我們,

持續陪伴少年度過每一個危機時刻!

您的一份力量,將有機會改變一位少年的生命。

 

您的100元,將可讓5位街頭少年得到陪伴與支持

您的500元,將可協助外展小隊添購街頭服務道具

您的2,000元,將可支持一場多元正向活動舉辦

您的20,000元,將讓外展車得以獲得半年的基本維護與運作

單位介紹

承風.png

乘風少年學園

一個致力於陪伴少年危機時刻的專門機構,為台北市基督教教會聯合會下的一個單位,於1999年成立,期許少年在遇到人生的挫折與困境時,能不畏艱難、乘風而起、破浪前行,迎向希望的未來!

#就業促進  #多元教育  #外展服務  #社區紮根

#兒少保護  #權益保障  #培力參與  #社會企業

基夜.png

乘風基隆夜間少年中心

專職在街頭與網路,為青少年提供服務的少年中心。

電話:(02)2428-6853
地址:基隆市仁愛區愛二路43號3樓

logo.png