top of page

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2
捐款
Donate
志願服務
Volunteer
夥伴招募
Partner
異業合作
Cooperation
義賣專區
Charity ​sale

乘風少年-夜間街頭邊緣少年陪伴專案

時間越晚,心越暖

日常的基隆夜晚,在地少年的日常煩惱

晚上9點半,吵雜熱鬧的撞球場中,正準備推桿的阿翰一看到我們,立刻放下手上的撞球桿,對著我們喊:

 

「吼唷,你們真的很慢欸!都等你們快1個小時了,結果連一個人影都沒出現,你們外展小隊是把我當塑膠喔?!我跟你們說,這次我真的不想回家了,沒什麼好說的!」

『阿呀~拍謝啦,因為剛剛在街頭那邊待了比較久,遇到很多新朋友們,想說也希望讓他們認識我們外展小隊一下嘛。』

我們這群人當中為首的一位社工,趕緊向阿翰說到為什麼今天我們遲了一些才來到撞球場。

『先不說這個了,阿翰你怎麼啦?感覺這次事情很嚴重欸,不然你一定不會不想回去。來來來~不然你說來聽聽,我們陪你聊一下啊~』

移動的外展小隊,遞送充滿溫度的關懷與陪伴

晚間六點,天色漸漸變暗,基隆夜間少年中心的外展小隊也準備整裝出動了,他們身上帶著的裝備不是無聊的宣導品,也不是什麼具有攻擊性的驅趕武器,而是撲克牌、小禮物、糖果餅乾、塔羅牌、桌遊…等,這些少年們再也熟悉不過的日常。

005.jpg

青少年在成長的階段,有許許多多的原因都可能發生潛在的風險。比如說:突如其來的交通意外、遇到危險情人、不安全的性行為、長期升學壓力、遭遇家庭暴力甚至是家庭喪失功能無家可歸...等。

006.jpg

然而,並不是每一個少年都願意向他人尋求幫助,又或是鼓起勇氣,尋找連自己都不知道在哪裡才可以找到自身可以使用的社會資源…

因著如此,基隆夜間少年中心希望藉由社工與輔導員組成的外展小隊,主動出擊,為社會上可能無法獲得服務的少年們,陪伴他們面對其所遭遇的各種風險事件。

夜晚時分,在我們習以為常的下班時間,反倒是外展小隊上班的時間;社工們主動前往基隆在地少年經常流連聚集的場所,踏入少年的生命,跟他們在一起一同感受他們的感受,陪著少年們一起找出問題以及解決問題的可能方法,甚至提供有緊急需求的少年一個臨時性的安全保護場所,適當地結合當地資源,提供在地少年各式各樣適切的服務。