top of page
乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

【採訪新聞/乘風少保】「乘風少年」陪伴用藥及受性剝削的孩子再次起飛

原文出自:生命力新聞

原文網址:「乘風少年」陪伴用藥及受性剝削的孩子再次起飛

記者:林子頊、吳季柔、徐宇昕、王崴漢/綜合報導

原文發布日期:2021/05/21





【記者黃幸榆、汪慈衛、蔡亞璇 / 臺北市報導】

位在中山區一條靜謐的巷弄內,有一間名為「乘風少年」的辦公室,在這裡有一群活潑且充滿溫暖的社工與心輔員,他們在兒少保護事件的處理過程中,不僅是專業的社工人員,提供專門的服務,同時也扮演青少年們的大哥哥、大姊姊,給予青少年在案件所需的協助與輔導。


乘風少保組的服務流程


乘風少年兒少保護組織(以下簡稱「乘風少保組」)的服務對象主要是設籍在臺北市十二到十八歲的用藥少年,以及遭遇性剝削的青少年。在接手性剝削案件的一開始,社工人員會先了解青少年的個人背景及案發經過,並且陪伴少年們走過做筆錄與接受偵訊的過程,除了可以幫助檢警單位更快了解個案的狀況,同時也透過陪伴,降低青少年在經歷多次審訊的過程中,可能會產生的心靈傷害。


陪同偵訊結束後,乘風少保組會對青少年進行評估,經過評估過後,就會提供青少年後續的輔導。而不同的案件類型的孩子,也會有不同的輔導方式,像是在青少年毒品案件中,乘風少年會依照完整的指標對青少年進行更深入的評斷,指標內容包括該名少年的就學狀況、親子互動關係、人際關係,以及導致他用藥的原因,循序來判斷該名少年是否需要長期的服務。有需求的個案,將會由乘風少保組的社工繼續進行輔導。而在性剝削案件上,乘風少年提供的則是單次性的服務,因此在進行評估後,需要進行長期服務的少年並非由乘風少保組接手,而是會轉介至臺北市的少年服務中心進行後續輔導。

乘風少保組在案件的後續提供了多項的服務,除了上述所說,提供有需要的用藥少年長期的輔導及協助之外,也會視個案需求,將青少年轉介至其他單位,提供他們所需的資源管道。除此之外,乘風少年也有「青少年圓夢計畫」服務,在經過社工的評估與溝通後,會提供一定額度的資金給一些懷揣夢想,並且努力實踐的青少年,讓他們即使沒有經濟基礎,也可以有圓夢的機會。


乘風少年兒少保護組織的服務項目。 製圖 / 汪慈衛


乘風少年兒少保護組織內可愛的白板畫。 圖片提供 / 乘風少年


「缺乏關愛的家庭 」成為青少年用藥及受性剝削的主因


吸食毒品及遭受性剝削,為臺灣目前的兩大宗青少年案件類型,而青少年用藥及遭受性剝削的背後,往往隱藏著多個不同層面的因素,其中最主要的原因就是「家庭」。以少年吸毒案件來說,許多孩子會因為從小到大的不愉快生活經驗,導致情緒長期低落,而在成長的過程中,也沒有人教導他們該如何處理自己的心情。因此到了青少年時期,一旦有機會接觸到毒品後,就會更加依賴毒品,將其視為發洩情緒與壓力的管道。


家庭因素與心理層面是使青少年吸食毒品背後的主因,因此乘風少保組的社工吳宜恩表示在輔導用藥的案件時,首先需要處理的危機多半不是「吸毒」這件事,而是從青少年的心靈層面上著手,告訴他們控管情緒的方式,緩解青少年的生活壓力,也教導青少年人際溝通的方式,讓他們學會緩和與父母及師長之間的衝突。除非毒品已經對少年造成生命危險,否則社工們也不會以戒毒作為唯一目標,而是藉由協助解決這些內在的心靈問題,讓青少年們自己漸漸減少對毒品的依賴,最終,達成讓他們完全脫離毒品的目標。



乘風少年所設計的不同類型的青少年。 圖片提供 / 乘風少年


乘風少年為家長設計的文宣。 攝影 / 汪慈衛


克服社會的不友善 從青少年身上找回動力


對社工們而言,社會工作最大的挫折感是整個大環境給青少年犯罪貼上的標籤。乘風少保組的主任吳孟沿說,社會上總是會將這一群需要更多關切的孩子排除在外,儘管自己想要付出更多的力量幫助青少年,但這些心力到了社會上,往往不會得到相同的回應,大眾會以帶有偏見與標籤的心態,認為這些孩子們並不值得擁有這麼多的愛與資源。吳宜恩也說,長期工作下來,社工們很用心地陪伴孩子,給予他們許多的包容以及正向鼓勵,但到後來卻發現,自己努力的另一邊,需要克服的可能還有想方設法將孩子趕出學校的老師,抑或是整個社會發出的攻擊言論。每當看見這樣的現況,內心的失落感也會因而更深。