乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

被開除的勇氣

文/ 林哲寧 乘風少年學園執行長


喝了少年沖泡的咖啡,他說他剛學會,這杯卡布加了淡淡的肉桂,但不怕膩,因為肉桂的香氣輕觸到舌尖,變成沒有重量的甜。


少女看到我來,低頭笑了,腳步卻不自覺得後移,但終究還是被店長叫來幫我洗頭,店長要少女好好表現,「水溫這樣可以嗎?」少女依舊怯怯的說。


這是少年少女就業職場探視的即景。社工到訪,既像面對老師考核,又像好友拜訪;那種想要表現又怕丟臉的矛盾情結,結果表現出來的常常是時而笑場、時而又能認真的對待每個細節。


未升學未就業的少年的職涯輔導,本會起於2003年承接台北市社會局的「展翅計畫」開始;在2006年與勞動部、2018與新北市勞動局合作至今。其中,參加內含10週職業訓練課程的「沃克幫」少年,就業率起伏的狀態值得玩味。


每一梯沃克幫少年,結業後的就業率皆達到6成5以上,然而,在接下來的半年到一年間,少年就業率會大幅下降落至2~3成間,超過一年後,又會再次緩慢上升回到原本的6、7成,接下來,就不大容易降下來了。