乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

兒盟瞭望11-乘風少年學園外展服務專訪 (兒童少年權益網)

原文出自兒童少年權益網

原文網址:https://www.cylaw.org.tw/about/guidance/11/324

2019.02.19 撰稿/苗元紅


我又跟我爸吵架了,我想衝出門,鑰匙被我爸搶走,太久沒去學校也沒有朋友家可以去,所以已經睡在撞球館兩個禮拜了……


乘風少年學園(以下稱乘風)在少年外展工作過程中,發現不時有少年睡在撞球館、路邊、便利商店、洗衣店等,社工主動靠近且進一步關心發現,不乏是與家人吵架,被家人趕出來、跟家人賭氣不想回家、被家人施暴的處境。若再加上受到學校與同儕排擠,人際資源不足時即無處可去,他們就會淪落到露宿街頭。


街頭少年從哪來?

對少年來說,約莫在12歲、轉變成小大人之前,多數都是成人主動伸手扶持,如同一層層安全網接應著。升上國中開始被賦予責任,漸漸被推入社會,扶持呵護的手就此消失,若適應困難的少年離開待不下去的家庭,到了社區又經常被驅趕、異樣眼光看待,而學校、社政也總以「少年不來學校、行蹤不定、找不到少年」的回應來結束對話,如同踩到安全網的