乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年學園

跟著生命賽跑,讓熱情燃燒!

文章出自於乘風電子報 第15期

文/簡婉婷 社工員



在我青少年時期,有過一位令我印象深刻的社工,那時正逢高中考大學階段,她陪我一起做讀書計畫,計畫很完美但執行狀況一直不好,我的懶惰與放棄被她看穿,平時溫和的她竟然生氣地罵了我一頓,我著實被她嚇了一跳! 但不是被她生氣的話嚇到,而是發現她竟然比我還關心我的事情,那份真誠與看重給了我很大的力量繼續往前走。回想在我生命中,那段徬徨無助、自以為是卻又充滿自卑的時刻,能有人這樣陪伴、看重我,協助我找到方向,真是很大的鼓勵與力量,所以我期許自己也能這樣,陪伴青少年走一段徬徨無助、但是又想到找到方向的路程。


來到南信已經三個月,這段期間跟著夥伴一起到街頭各個青少年可能出沒的角落尋找他們的蹤跡,有時進行宣導活動有時送小禮物,有時就只是聊天打屁,他們一剛開始會有點防備,想說這誰啊?但慢慢地少年們會在不經意中透露他們的心聲,我看見在他們抽菸、喝酒、罵髒話、不受約束又毫不在意的外表下,其實有一顆想要被看見、被重視、被肯定、被認同、渴望找到自己想做什麼及可以做什麼的心,放下對外在的偏見,就能看見他們的原形!


覺得特別的一段經驗是,W少年常常描述與他人的衝突關係,最後的結論都是他「差點」就要動手打人了,但因為OOXX的原因所以忍住了,我看見他逞兇鬥狠下控制自己的努力;少年也常與大人吵架,但吵完之後最後悔的又是他自己,討論過後原以為他會繼續擺爛,沒想到他卻主動向對方道歉,這真是不容易!W少年也會在每次有新的少年出現時,主動的向他們介紹我:「這是我的社工!她叫***」少年臉上得意的表情,讓人覺得陪伴雖然累但很值得。


青少年常常很任性,但又充滿了生命的韌性,我始終相信每個人都是解決自己問題的專家,青少年也不例外,只是需要有人協助他們認清自己的狀況,調整自己的步伐,累了不想動的時候休息一下,等有意願時再繼續跑下一段里程。所以我期許自己當一個陪伴者,也當生命的教練,少點批評論斷,多點等待、看見與鍛鍊青少年發揮內在的潛能!喜歡一句路跑的精神口號,同時也是古老的非洲諺語:「若想跑得快就一個人跑,若想跑得遠就一群人跑。」讓我們一起陪伴青少年跑得長遠吧!

logo.png
想收到第一手的乘風少年快訊嗎?
  • Facebook的 - 白圈
line.png
tg_edited.png
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.