乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

袋鼠的故事

文章出自於乘風電子報 第18期

文/冼曜庭 社工員

第一次見到這個家庭時,祖母娓娓道來家庭的背景。父母遠離的家庭,伴隨袋鼠成長的是過度寵溺的祖母,卻變得適得其反……


滿是刺青的外表下,袋鼠是強勢的「少年衝」,總在打架鬧事時站在第一線。然而與袋鼠熟悉的過程中,很難忽略他那溫柔溫暖的一面。事實上,在沒有吸毒的狀態下,袋鼠總是很熱情的主動跟我分享他的近況,告訴我他今天又在陣頭如何展現自己,或在某些場合自己又被女生搭訕。也關心著社工從新北的一端騎著車到新北的另一端當中的路途安全……


毒品對袋鼠既是恐懼的來源亦是誘惑的源頭,少年擔心著毒品讓他失去的健康與自由,但也難以忘懷那「僅有片刻」的快感。每次袋鼠都向社工說再也不要吸毒了,最後還是走回原點,事後再哭著懊悔的告訴我,自己是如此的軟弱……


伴隨著吸毒的,是複雜的感情關係,由於袋鼠所處環境,身邊總是不乏流連於酒店的少女,生活的不安全感讓情侶兩人也常常爭吵只能頻繁更換身邊女伴。往往不斷在感情中受傷害的袋鼠,說著自己喜歡單純的女孩,但最後還是被豔麗的外表下所迷惑,就像是毒品給他的美好。

袋鼠進出了少觀所2次,同儕總笑他如同袋鼠彈跳一般,從少觀所跳了出來,卻也不忘提醒不可以再