乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年學園

袋鼠的故事

文章出自於乘風電子報 第18期

文/冼曜庭 社工員

第一次見到這個家庭時,祖母娓娓道來家庭的背景。父母遠離的家庭,伴隨袋鼠成長的是過度寵溺的祖母,卻變得適得其反……


滿是刺青的外表下,袋鼠是強勢的「少年衝」,總在打架鬧事時站在第一線。然而與袋鼠熟悉的過程中,很難忽略他那溫柔溫暖的一面。事實上,在沒有吸毒的狀態下,袋鼠總是很熱情的主動跟我分享他的近況,告訴我他今天又在陣頭如何展現自己,或在某些場合自己又被女生搭訕。也關心著社工從新北的一端騎著車到新北的另一端當中的路途安全……


毒品對袋鼠既是恐懼的來源亦是誘惑的源頭,少年擔心著毒品讓他失去的健康與自由,但也難以忘懷那「僅有片刻」的快感。每次袋鼠都向社工說再也不要吸毒了,最後還是走回原點,事後再哭著懊悔的告訴我,自己是如此的軟弱……


伴隨著吸毒的,是複雜的感情關係,由於袋鼠所處環境,身邊總是不乏流連於酒店的少女,生活的不安全感讓情侶兩人也常常爭吵只能頻繁更換身邊女伴。往往不斷在感情中受傷害的袋鼠,說著自己喜歡單純的女孩,但最後還是被豔麗的外表下所迷惑,就像是毒品給他的美好。

袋鼠進出了少觀所2次,同儕總笑他如同袋鼠彈跳一般,從少觀所跳了出來,卻也不忘提醒不可以再跳進去了。人緣好的袋鼠身邊總是充滿了關心他的朋友與貴人,始終不放棄袋鼠的祖母、嚴格控管其交友圈只為了避免袋鼠再次接觸毒品的陣頭大哥、發現袋鼠偷用毒品求好心切而動手打了袋鼠的知己……袋鼠告訴社工,這次絕對不能再辜負所有人的期望,這次的他,沒有後路可以讓他向後跳。


少年我想要對你說……即使現在的路對你來說很艱辛有著許多煎熬,但是我真的相信你現在擁有的能力能讓你走下去,當初我曾對你說「加油!我知道這段時間對你來說很辛苦,也很難熬。但是我還是想要鼓勵你多撐一下,給自己多一點的選項」社工不能幫你選擇你的未來,我能做的只有陪伴你走過這突發許多波折的18歲時光,陪著你做你想要的決定。就像你常說的,自己選的路就算爬也要爬著走完,如今的你選擇了一條全新的道路,我也同樣期待著能看你堅持的在人生道路上邁步。


就如同看著故事的你也如同寫著故事的我,人總有一些難以割捨卻又必須摒棄的事情。因為你知道,捨棄過後日子才能過得更美好。

現在的袋鼠正度過當兵的歲月,準備參與著職業培訓的課程,正在努力的為著自己曾發生了很多事情的18歲之後的人生努力,那……你呢?

logo.png
想收到第一手的乘風少年快訊嗎?
  • Facebook的 - 白圈
line.png
tg_edited.png
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.