乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

一場遊戲一場夢-「新北電競基地」參訪

本文摘錄自-乘風少年快報第20期 作者 / 新北就業方案  陳慧芸  就輔員



「我要當電競選手!感覺超輕鬆有趣的。」

「我喜歡打電動,電競選手每天就只要打電動就好了耶!」

近幾年電競產業的盛行,許多少年們也以電競訂為生涯目標。少年們想像中的電競選手只需每天打電動就可以輕鬆獲得知名度及獎金,但電競選手真的如我們想像中那麼美好嗎?電競產業除了當選手外還有其餘職缺嗎?

台北市基督教教會聯合會去年起承辦新北市政府就業服務處之「新北市高關懷及受保護處分少年就業輔導方案」。就輔員在服務少年們就業的過程中發現,少年們對於電競選手懷抱著憧憬卻又懵懂無知不知該如何入門,所以這次帶著懷有電競夢想的五位少年們,藉由參訪第一個由政府成立培育電競人才及推廣電競發展基地的新北電競基地,讓他們對於電競行業能有更多的認識及現實感,以及提供一個管道讓他們能夠去追尋夢想。

一開始由新北電競基地趙主任向少年們介紹新北電競基地的服務內容,以及電競產業其實不只有電競選手,包含了幕前及幕後,要打造出一個明星戰隊不只要有選手、教練,幕後的行銷、活動企劃、小編到賽事主播、導播、主持人,甚至最令人驚訝的是復健師也在電競產業裡,因選手長期維持同樣姿勢及比賽緊張造成肌肉緊繃,所以也需要復健師的協助。趙主任要少年們一定要記得的就是新北電競基地是個免費、便民、工作人員好相處的場所,很歡迎少年們要是對電競產業有興趣但卻不知道如何入門則可以來基地尋求協助。

之後新北電競基地為這群少年邀請到曾經參與電競比賽後轉向幕後工作的宋承穎選手來分享自身經驗。電競選手的黃金職涯年紀為16至25歲,工作時間很短暫,若在19及20歲還無法在遊戲中獲得良好名次,建議放棄選手這條路,因反應力會隨著年紀越來越下降,但遊戲中往往就是那幾秒鐘的瞬間會定下輸贏。

電競選手需要具備的能力有:讀書、心態、冷靜、耐心、謹慎。因電競選手其實並不只是打電動,遊戲裡的出裝備順序、遇到什麼角色得出什麼角色對抗,頭腦裡其實需要很多的思考邏輯排列組合等等;以及遇到連輸比賽、雷隊友時,溝通協調及情緒控制的能力其實都很重要。且每日訓練時間會超過10小時,不斷重複同樣的訓練,如何有耐心的去面