乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年

閃閃發亮的位置

本文摘錄自-乘風少年快報第22期

作者 /南信少年服務中心 陳宛妤 社工


或許一開始來到這邊的少年都以為只是來玩的,想藉著參加團體課程到學校外面放風,既不用上課,也不必待在那間像是監獄的學校裡面,的確,我們的活動內容多半看起來都有趣又輕鬆,也因為如此,這群平常總是愛遲到早退、上課睡覺、下課嗆老師的少年才會願意每周都乖乖地準時報到。


記得第一次見面時,因為老師們對少年的描述,我以為少年出場的氣勢會如電影艋舺中的廟口老大一般,遲到還要大搖大擺地走進教室,結果卻不然,上課鐘聲都還沒響,少年們就已經在教室裡準備好了,雖然不如平常在教室中的學生,他們很吵鬧,喜歡用一些浮誇、充滿自信、假裝不在意的語氣學大人說話,但他們話語的背後,卻透露著單純的期待。


印象深刻在一次與大家一起完成困難任務之後,要大家將分享自己當天的成就(表現很棒的地方),只見少年們沈默良久,沒有人能說出話。


「我成績很爛,我什麼都沒做好。」終於,一位少年開了口,我才領悟到,原來一整天他們努力找路、幫助夥伴、嘗試新的方法,這些在社工眼中完全值得讚許的表現,卻仍然無法讓他們看見自己的能力,不禁讓我思考,是多少的標籤和否定籠罩了他們,讓他們無法看見自己的美好。