• Facebook的 - 白圈
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.

乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年學園

為青年找出路 (台灣教會公報)

文章轉貼自:https://tcnn.org.tw/archives/11807

採訪/邱國榮


他們可能被迫或自己選擇了一條不在常軌上的道路,但這些年輕的孩子,不管是繼續求學或提早進入職場,都需要旁人的助力與陪伴,多給他們一點機會、為他們尋找出路,中輟青少年的未來,也可以很美麗。


小亮,在廚藝中找到自信。

14歲的小亮,參加乘風學園舉辦的畢業典禮那天,不是很在意慣用責打代替溝通的父親沒前來觀禮;但是,當他坐在台下看見學園的師長為他播放母親與他合照的相片時,他激動哭了--因為換心不及的母親,才撒手人寰不久。小亮,流著父親年少時狂狷的血液,在國中經常欺侮弱小,校外交友複雜,同時有使用違法藥物記錄;在經歷愛他的母親離世後,乖張的行徑更是變本加厲。而他第一次踏入乘風時,身上傷痕累累,因為剛遭不善管教的父親毒打。


乘風關心小亮,也關心生活已經出現紊亂的父親。小亮的父親因過去忙於法國餐廳事業,導致親子關係疏離,於是,乘風的師長透過內部輔導系統,讓父親看見小亮也流著廚藝本領的血。從此父親開始發現小亮的優點,原本教育小亮慣用的粗暴態度跟著逆轉;父親利用假日,帶小亮到餐廳跟著學習料理,決裂的親子關係逐漸癒合。乘風學園執行長林哲寧指出,小亮在畢業以前,曾自信滿滿向師長說:「我已經會弄義大利麵囉!」展現出他未來要朝廚藝發展的自信心。小亮也決定回到正軌教育,繼續升學。


細漢,揮灑優點活出年輕朝氣。

被學校判定是「輕度智障」的細漢,個頭矮小,在校有學習障礙與人際互動困難等狀況,又因使用非法藥物記錄,以及經常蹺課去跳八家將,學校無力輔導而轉介至乘風學園。細漢進入乘風沒多久,老師們便發現,細漢是一個在打漆彈時即使子彈用盡也絕不投降的小戰士,是縱使最後一個學會也不放棄學習打鼓的鼓手,也是一個挺朋友並勇敢面對自我的生命鬥士。


如此堅毅果敢的性格,在細漢個頭矮小的身上,更顯清晰;但面對法院的開庭,也令他難掩憂鬱神情。不過,乘風從細漢的小巨人性格中挖掘優點,讓他盡情揮灑,使原本脾氣乖戾的細漢,變成充滿朝氣的小天使。猶記得,去年採訪乘風的畢業典禮,細漢的母親因打工而無法觀禮;但她透過影片感謝乘風學園,讓細漢活出朝氣,活出屬於他這年齡該有的樣子。


返校、就業都要作準備

乘風少年學園是台北市基督教教會聯合會下的一個事工單位,於1999年成立,原名「社區少年學園」,於2004年更名為「乘風少年學園」,期許少年在遇到人生的挫折與困境時,能不畏艱難乘風而起,破浪前行,迎向希望的未來。


台北榮耀堂主任牧師朱台深是學園創辦人,他指出聖經裡這段話,「主耶和華說:『我必親自作我羊的牧人,使祂們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治』」,是他創辦學園的願景與使命,因此學園發揮基督信望愛的精神,結合社會資源與社工團隊,幫助迷途少年尋找生活目標。


乘風少年學園是一所協助中輟生完成學業的中輟生學校,朱台深坦言創辦學園之後,一路走來十分艱辛,畢竟,中輟生問題的嚴重程度絕非外人能夠想像,也因此才會有學校將難以接受制式教育與輔導的少年申請轉介至學園。


學園執行長林哲寧指出,學園的中輟輔導運作方式,進入學園需先試讀兩週,通過後才能成為正式學生,學籍保留於原校,白天在學園上課,放學後回原生家庭居住,社工每月與學生個別晤談、家訪;課程編排依照九年一貫課程理念設計,內容卻強調生活化、個別化、實用性,以及培養專注能力與陶冶品格。


中輟少年接受學園輔導以外,在學園成長的過程更需要家長的支持與鼓勵。林哲寧表示,學園一年裡舉辦16次「家長成長團體」,讓家長彼此分享與支持,並且舉辦「親子活動」,藉由活動,讓家長看到孩子在學園的成長,同時增進親子正向互動的機會。


林哲寧指出,學園還有夜間深度關懷,包含有深宵on call、街角探訪、邀請原籍學校的班級導師至學園訪視學生,重新建造學生與導師、學校權力人士的關係。 幫助青少年完成學業是一個選項,另一個選項則是協助他們準備自己、進入職場。


2004年起,乘風與勞委會職訓局合作進行「青少年職涯準備計畫」,每年兩期,為15∼19歲無升學意願的孩子們提供職業興趣探索及工作體驗的機會,幫助他們生涯規劃、建立自信並學習正向工作態度與技能。這項計畫以半年為期,前3個月為職業探索期,後3個月則實際進入職場工作體驗,學園也會後續追蹤青少年工作狀況。


2011年2月份,第一期職涯準備計畫已經開始,共有12位青少年參加,除了烹飪、化妝、魔術、咖啡拉花、陶藝、土窯麵包、影片剪輯等專業課程外,學園也邀請講師分享金錢管理、正向思考等觀念;期望接受訓練之後,青少年能順利進入職場。事實上,學園同工帶著青少年找工作,還是會有店家擔心他們太年輕、無完整學歷,但多半在同工說明後,樂意給青少年一個機會。 職涯準備計畫開辦以來,許多青少年習得專長,也在學園支持下進入職場。


5月1日起本年度第二期開始報名,歡迎青少年參與。

3 次瀏覽
logo.png