乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

乘風少年學園執行長林哲寧 陪伴孩子找到就業出路 (NPOst)

文章轉貼自NPOst 公益交流站

原文網址: https://npost.tw/archives/4913

(本文獲得中華社會福利聯合勸募協會授權刊登,出自中華社會福利聯合勸募協會第55期會訊。)

(乘風少年學園執行長林哲寧不放棄嘗試與摸索,陪伴青少年走過適應走過就業之路。)


乘風少年學園(以下簡稱乘風)位於台北市南港區,從2002年開始進行青少年就業相關業務,並透過系統性的輔導,使培訓學員之就業率達五成以上;然而,乘風沒有陷入數字的迷思,針對學員深度訪談、持續追蹤,讓孩子盡可能認識自己,累積因應現實環境的能力。


現今的台灣社會中,未升學也未就業的青少年常被歸類到偏離常軌,相較於仍在教育體制的同儕來說,提早離開學校的青少年並非無拘無束,反而面臨「未來在哪裡?」的課題。在獨立生活的經濟需求、家庭系統支持不足等現實壓迫下,這群青少年往往必須提早就業,但是,由於學經歷與年齡的限制,導致他們生活舉步維艱,「這群孩子到了職場,有時候待遇遠低於基本薪資,但是他們卻不知道怎麼處理。」執行長林哲寧舉例說。