乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

林哲寧談「乘風學園」:我們是在幫助中輟及失業少年,而不是把他們定義成危險的人 (NPOst)

本文轉貼自NPOst 公益交流站

原文網址:https://npost.tw/archives/9317


乘風少年學園(後簡稱「乘風學園」或「乘風」)是一個幫助中輟及失業少年找回自己能力的團體。7月31日,NPOst公益交流站邀請乘風的執行長林哲寧,於「呷米共食廚房」舉辦「從心改變──兒少面對世界的挑戰力」講座,為分享乘風15年的經驗,並分享如何讓中輟少年找回自信、回歸社會。


乘風少年學園的歷史

林哲寧畢業於社工相關科系,1999年加入乘風。乘風原本隸屬於台北市基督教會聯合會位,2004年獨立為「乘風少年學園」,目標是協助弱勢少年融入社會。乘風學園創立之前,林哲寧就已經與教會、少輔會的夥伴一起於每年暑假舉辦青少年輔導營隊。


林哲寧說,有一次營隊60個工作人員帶10個中輟生,但還是2個中輟生走掉了(實際狀況是兩個女生互賞巴掌然後就走了)。


不過林哲寧回憶,營隊還是有效果,這些孩子都很容易感動,而且想要改變。但孩子回到原來的學校之後,學校環境還是容不下他們。例如,只要他們進入廁所,教官就會認為他要抽菸。禁不起