乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年學園

安置輔導有成 國中小輟學率明顯改善 (公視)

文章轉自公視新聞網

原文網址:https://www.youtube.com/watch?v=Y6Eg0C15fMU

新北報導/記者 林曉慧 沈志明


國中小學生輟學的情況,這幾年因為政府結合資源,落實通報、安置與輔導等措施,已有明顯改善!教育部調查,國中小輟學人數,逐年減少為3千934人,平均每年減少7.5%。輸入基本資料,乘風少年學園汐止中心的社工們,正為服務個案建檔,這個學期,和當地兩所國中合作的校外多元成長班,就要開始。


==乘風少年學園社工 仔仔==

建立關係 : 比如一些探索的課程、比如說他們會去攀岩啊,要讓中輟之虞的學生不離開校園!教育部調查,這幾年學校落實通報,乘風等民間團體投入,國中小學生中輟情況獲得改善。100學年5千379人,逐年減少為3千934人,平均每年減少7.5%,輟學率也從0.23%降到0.20%。而國中輟學率明顯大於國小,且男生高於女生,原住民大於一般生。有些是因為他自己一些家裡的因素,然後他不太會去學校。


==汐止少年福利服務中心主任 李君儀==

至於輟學原因,以個人和家庭因素最高,分占50.8%、22.6%,但汐止少福中心主任指出,原因不會單一,往往互相影響!而這三年也發現,12年國教實施,私立高職搶學生,影響合作式中途班的成效。

來到這個學園(中途班),過去對他們來說是有畢業證書的吸引,但現在根本沒有這個。因為整個升學制度十二年國教,你要拿到畢業證書門檻是很高的(肄業也可免試)。一學期的中途班,去年開始調整為一週一天的校外多元班,乘風少年學園轉做二級預防,只是社工們擔心的是,這群孩子不知道要什麼,勉強上了高中職,也會因為適應不良,成為中離生。

0 次瀏覽
logo.png
想收到第一手的乘風少年快訊嗎?
  • Facebook的 - 白圈
line.png
tg_edited.png
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.