乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

【後續追蹤】看見《廢墟裡的少年》後,政府怎麼做? (報導者)

文章出自於《報導者》

原文網址:https://www.twreporter.org/a/high-risk-youth-left-in-relic-public-hearing

文字/簡永達、攝影/余志偉


《報導者》11月初推出《廢墟裡的少年》深度專題,揭露台灣高達兩萬名高風險少年,因家庭失能、社會資源未逮,不僅成為從事高危險行業的童工、部份少年甚至被利用淪為犯罪人口,報導引起相關單位重視。


立法委員劉建國、李麗芬今天(11月10日)與《報導者》共同舉行「廢墟裡的少年-看見他們,幫助增能」公聽會,會中專家建請勞動部成立少年就業輔導單位、並修改 《勞工保險條例》,讓微型企業也強制納保,從保障就業安全開始,逐步強化這些少年的社會保護網。


《報導者》本系列專題引發極大迴響,不少讀者寫信與電話詢問提供這群少年少女工作機會與教育經費的可能,特別對於故事裡噴農藥的「土豆」的處境感到不捨。今天公聽會中,全台近15個青少年NPO與會,陳述他們在全台各地看見的「土豆們」的故事。


來自台南永康的陽光真愛青少年關懷協會總幹事許素芬,投入風險少年的安置與照顧長達35年,她一上台就止不住淚水,她說,過去一周,她送走兩個輔導過的少年,「有兩個孩子自殺死掉,我希望我堅強。一個是國中籃球場自殺上吊死掉,他很認真在塑膠工廠工作,但沒有家庭,自殺了。另一個是小孩子(指少年)養小孩子,面對感情受挫,自殺死掉。」