乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

等待山「谷」中的回音

文章出自於乘風電子報 第17期

文/劉家豪 輔導員


「我覺得這裡(機構)太遠了…不確定會不會來上課…」這是小谷與社工第一次接觸時對話。


活躍的小谷從國中畢業後,順利申請高職學校就讀餐飲科,由於其專注力不易集中而導致學習受到影響,不喜歡看書的小谷經常在課堂上坐立難安,考試成績總是「全不及格」,最後也因無法適應學校生活而辦理休學。休學後的小谷對於生涯規劃還沒有明確想法,成天無所事事跟著朋友到處去玩,然爸爸的意外逝世,使其頓時失去了無形的保護和安全感,時常徘徊於交友圈中找尋接納及歸屬感,也開始跟了所謂的「哥哥」(少年群體對於年紀較長之同儕的敬稱)到「公司」(吸收少年從事地下經濟工作之組織型態)上班,「晚出早歸」的作息生活讓其逐步跨越「風險界限」,因不慎觸法進入司法流程,經由保護官轉介來到乘風沃克幫。


小谷在課程期間鮮少缺席,幾乎每天都會提早至機構用餐,並與社工談著其生活各項經驗,時常下了課還留在機構表示要陪社工加班,結果卻是找社工玩桌遊。某天,小谷帶著疲倦的身軀來到機構上課,社工詢問其看起來怎麼這麼累,小谷表示為了早上的「公祭」(擔心會睡過頭)所以整晚沒睡,儘管其再怎麼想睡,撐著頭也要上完當天的課程,深怕會錯過些什麼,光是「不想錯過課程」的精神就足以讓社工感動。風趣的小谷在班上總是特別受到關注,經常容易成為課堂焦點,常以自己認為投入的方式在參與課程,貌似認真的神情,但面對老師的問題卻又答非所問,而其外顯行為也引來部分同儕的反感,並在課堂上爆發激烈口角,慣以「叫支援」方式處理問題的小谷,當下豎起自我防衛模式,在社工予以適度情感及情緒支持下,才讓小谷逐漸平復心情卸下武裝進行溝通,進而化開了這場不必要的衝突。