• Facebook的 - 白圈
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.

乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年學園

孩子你辛苦了

文章出自於乘風電子報 第18期

文/李雨璇 社工員

「孩子,你辛苦了」

好好長大,是很需要資源的。

台灣社會喜歡表揚所謂「逆境上游」的少年,那麼,在大人的眼中,逆境中沒有上游的少年,是不是就是他們不夠努力呢?做為一名曾披著「逆境上游」光環長大的青少年社工,我想說的是,逆境中上游其實只是一種生存的姿態,就像那些所謂「走入歧途」的少年,亦是一種生存姿態,這些生存姿態都不該只是被表揚或責備,我們需要正視──不管「上游」或是「歧途」,所反映的都是資源的匱乏。如果每個家庭的資源都足以讓人好好長大,這些少年就不用這麼辛苦了,不是嗎?


每個少年都值得被好好照顧,每個少年都應該有足夠的資源,去發展成自己的樣子。

可是這世界不是這樣的。

過去所接觸到的少年,煩惱的是課業、補習、未來與直升機般的父母;現在所面對的少年,煩惱的是下一餐、下一份工作與可能功能不甚佳的家庭。


我可以做些什麼?我該做些什麼?

卸除對這些少年層層的偏見,反覆挑戰自己的價值觀,不再苛刻的審視這些少年的不完美,這是身為青少年社工時時該有的反省。

但面對這麼這個不公平的環境,一個人好渺小與無能為力,只是希望自己成為少年的資源,成為他們情感支持,也盡力爭取多一些資源給這些少年,為他們撐出一個空間,讓他們好好長大,不要這麼辛苦。

「孩子,你辛苦了。」期待在那遙遠的未來,可以不再對任何一個少年說這句話。

13 次瀏覽
logo.png