乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download

設一座逃城 幫助少年自立、破除不幸循環 (基督教論壇報)

文章出自於基督教論壇報

原文網址:https://www.ct.org.tw/1348678

報導/李容珍

不要用大人眼光來看中輟生和中離生,貼近他們處境,引導他們找到生活目標和生命意義。(乘風少年學園/提供)


台北乘風少年學園21年來服務中輟生(國中小階段),以及後來的中離生(高中職中途離開學校學生)等邊緣青少年,地點從南港、錦州街、汐止、瑞芳到基隆等地。


學園執行長林哲寧說,他們提供安全的環境,幫助孩子生活作息改變,進而找到生活目標和生命意義。很多孩子問題出於家庭,然而透過訓練和職涯發展,「幫助少年自立,破除代間的循環」,不論過去是不幸家庭或貧困家庭的N代,都能變成「自立家庭的第一代」,甚至形塑第二代、第三代。 林哲寧指出,12年國教後,有一群人在國中時,如果沒有足夠學習能力,進到高中後,很容易對課程沒有興趣,或對學習沒有成就感,如此一來便很容易離開學校。

一般孩子升上高中後,可能因志趣不合,或受經濟壓力影響而中離。根據統計,中離生比中輟生多,中離生使用毒品佔比也偏高;而中離生問題根源來自中輟,中離生的未來也容易演變成社會問題,所以如何讓孩子中輟情形改善?或進到高中後,協助孩子穩定就學?正是學園投入的事工。