乘風動態
News
乘・風潮
Teenagers
服務諮詢
Counseling
下載專區
Download
  • 乘風少年學園

除了錢以外的滿足

本文摘錄自-乘風少年快報第21期

作者 /沃克幫 鄭矞方 社工


推開店門時,店長肯定還不知道我將帶來什麼樣的「麻煩」。


同樣的薪資,誰不想聘請一個能力強、態度佳、又具有專業能力的員工?同為賺辛苦錢的人,誰願意冒著冒犯客人的風險,聘用一個脾氣暴躁,貼滿不良少女標籤的孩子?


也許起初,確實是因為店內正好在徵人,方案又會支付學生的薪資,聽起來穩賺不賠的生意,當然好!但當這孩子第一天開始上班就頂撞雇主,被糾正就立刻擺臭臉,時而遲到半小時以上,時而用一些冠冕堂皇的理由解釋自己的曠職,美好的想像不用太久就被打破了。也許因為不知如何婉拒,帶著硬著頭皮撐下去的想法又多走了那一哩路。但對雇主來說,真的只是這樣嗎?


孩子開始工作的前兩個禮拜,不論孩子有沒有去工作,都會接到雇主的電話。告訴我今天孩子又遲到了、又曠職了;今天孩子對客人講話不禮貌;今天孩子帶朋友來店裡,影響到工作。每一通電話不免透露著生氣與無奈,但在電話裡我聽到更多是雇主對孩子的關心。孩子需要拿錢回家嗎?孩子平常在家有吃飯嗎?我今天帶便當,也順便為她預備了一份。我們設計師下班後帶她去吃麥當勞,她好開心。究竟是什麼,讓一位雇主願意為一位每天帶來麻煩的員工做這麼多?這肯定不是因為不用支付她的薪水這種理由可以解釋的。


雇主說過:我們能給的不多,但就是給她一個機會。雇主輕描淡寫的這句話,就是社工服務的全貌了。從起初無法接受孩子的無理,到雇主自己調整與孩子的互動方式,並有一天興高采烈地向社工說:其實這孩子很細心、很聰明、學習能力很好,我今天誇獎她,她就笑了。雇主的滿足不是孩子是否有專業能力了,而是她知道孩子需要的是一個學習的空間,需要的是一個願意接納他們的地方,需要的就是一個機會而已。而雇主做到了這最不容易的事:給一個機會。因為這個嘗試,雇主也有了認識這樣孩子的機會。在這機會中,孩子不再只有問題行為,他有了一段被尊重的經驗,而雇主更是賦予了孩子被看見的價值。這樣的經驗確實刺激,但留在孩子與雇主生命裡的那些時刻,都為彼此開了一扇窗。時而狂風暴雨,時而風和日麗,雖是陰晴不定的風景,但肯定是精彩的新世界 !



logo.png
想收到第一手的乘風少年快訊嗎?
  • Facebook的 - 白圈
line.png
tg_edited.png
logo.png

11557台北市南港區忠孝東路六段465號B1

電話:(02)2652-1002 傳真:(02)2652-1532 E-mail:cfts465@gmail.com

Copyright © 2018 Cheng Feng Teenager's School All right reserved.